Bachillerato.

1- Histología vegetal.

Estoma en la epidermis de un tallo de hinojo

MAPA DEL WEB

Acerca de la pared celularComunicaciones
Núcleo
Citoplasma y orgánulos
Células jóvenes
Tipos celulares vegetalesCélulas meristemáticas
Células parenquimáticas
Células colenquimáticas
Esclereidas
Fibras
Elementos de los vasos
Traqueidas
Elementos de los tubos cribosos y células cribosas
Células epidérmicas
Células con inclusiones
Células suberosas
Tejidos vegetalesXilema
Floema
EpidermisEstomas
Tricomas
Cutícula
Organización primaria de la plantaHistología de la raíz primaria
Histología del tallo primario
Histología de la hojaGimnospermas
Dicotiledóneas
Monocotiledóneas
Engrosamiento secundarioEl cambium vascular
El cambium suberógeno
Engrosamiento secundario de la raíz
Engrosamiento secundario del tallo
Histología de la flor
Histología de la semilla y el frutoPericarpo
Cubiertas seminales
Embrión
Lista de micrografíasLista de micrografías-1
Lista de micrografías-2
Lista de micrografías-3
Lista de micrografías-4
Lista de micrografías-5
Lista de micrografías-6
Técnicas de tinción usadas
Mapa del web
Glosario



















3- Histología. Universidad de Salamanca.




Quiénes Sómos   ||    Fotografías   ||    Agradecimientos   ||    Contacto
  









Estas páginas contienen algunas informaciones básicas sobre nutricion humana y sobre algunos mitos e inexactitudes difundidas en los medios de comunicación
Han sido preparadas por Miguel Calvo , profesor de la Universidad de Zaragoza 




NECESIDADES NUTRICIONALES HUMANAS

Los seres humanos necesitamos para sobrevivir y desarrollarnos normalmente, solamente una pequeña cantidad de componentes individuales.

Agua , para compensar las pérdidas producidas por la evaporación, sobre todo a través de los pulmones, y como vehículo en la eliminación de solutos a través de la orina. Las necesidades normales se estiman en unos 2,5 litros, la mitad para compensar las pérdidas por evaporación y la otra mitad eliminada en la orina. Estas necesidades pueden verse muy aumentadas si aumentan las pérdidas por el sudor. Los alimentos preparados normalmente aportan algo mas de un litro, el agua metabólica (obtenida químicamente en la destrucción de los otros componentes de los alimentos) representa un cuarto de litro y el resto se toma directamente como bebida.

Energía,destinada al mantenimiento de la actividad vital de las células y al desarrollo de trabajo.
La energía metabólica puede obtenerse de distintas fuentes, como son la grasa, carbohidratos y proteinas. Aunque unas son mejores fuentes que otras, en este aspecto concreto son reeemplazables entre si. Los carbohidratos y las proteinas aportan unas 4 Kcal/gramo mientras que los lípidos aportan unas 9 Kcal/gramo.
Además de carbohidratos, lípidos y proteinas, algunos otros componentes de la dieta también tienen valor calórico. El alcohol aporta unas 7 Kcal/g, y pueded representar una parte importante en el consumo energético de algunas personas. El ácido acético (presente en el vinagre) es damasiado corto para considerarlo un ácido graso, pero en su metabolismo proporciona también energía (unas 3,5 Kcal/g). El ácido cítrico, presente en muchas frutas y utilizado en grandes cantidades en la bebidas refrescantes, aporta unas 2,5 Kcal/g
Proteinas, para utilizarlas como fuente de aminoácidos utilizables para construir las proteinas del propio organismo y también como fuente de nitrógeno biodisponible para sintetizar otras sustancias.
Algunas sustancias individuales: Son
Además, información sobre

Vitaminas que no lo son, y que se venden fraudulentamente como tales
Algunos son indispensables para nuestro organismo. Para que sirven?. Necesitamos tomar suplementos?





Existe también en este servidor información sobre aditivos alimentarios, incluyendo la lista con todos los números de código de la Unión Europea



7- Cristalografía. IberCaja.


https://aulaenred.ibercaja.es/contenidos-didacticos/cristalografia/


8- Geología.

https://natureduca.com/geologia-indice.php



Introducción
Generalidades, definiciones, ramas...

Geodinámica externa - 1ª parte
Introducción, meteorización, viento y gravedad, aguas continentales.
Geodinámica externa - 2ª parte
Mares y océanos, geomorfología climática.

Geodinámica interna - 1ª parte
Tectónica de placas.
Geodinámica interna - 2ª parte
Volcanes, seísmos.

Petrografía - 1ª parte
Rocas exógenas o sedimentarias.
Petrografía - 2ª parte
Rocas endógenas ígneas, rocas endógenas metamórficas.

Mineralogía
Materia mineral, propiedades, clasificación.



9- 

No hay comentarios:

Publicar un comentario